Lembro-me muito bem quando algumas línguas maldosas
criticaram a construção de um entreposto de mel na cidade. Ainda bem que o
prefeito da época (Messias Eustáquio Faria) não deu a mínima para as fofocas. O
entreposto foi construído, e agora (uma década depois) são nítidos os frutos
produzidos pela apicultura no município.
O entreposto evoluiu na sua estrutura física e a produção
de mel vem ganhando novos adeptos a cada dia. Nesta quinta-feira (07) o “Entreposto
de Mel de Turmalina” recebeu mais de 200 apicultores da região para um
workshop temático sobre Apicultura. O evento também contou com a presença de
autoridades locais, empresários do setor, representantes da EMATER e
integrantes do SENAI-FIEMG de Turmalina, que juntamente com a associação de
apicultores APIVAGE realizou o evento que durou mais de 08 horas. Um tempo que
foi precioso para os apicultores e para aqueles que desejam ingressar na
atividade.
O tempo foi distribuído entre 05 palestrantes, que
falaram sobre os mais diversos temas ligados a produção de mel. Associativismo,
linhas de financiamento e a venda do mel através do sistema Fairtrade que
poderá transformar o mel com a “Marca do Jequitinhonha”, em um produto de nível
internacional. “Os produtos que recebem o selo Fairtrade podem ser comercializados em
diversos países, sem atravessadores. É uma venda direta que coloca o pequeno
produtor em contato com o mercado internacional. E o mel produzido aqui no
Jequitinhonha tem potencial para obter esse selo”, disse o engenheiro agrônomo
José Renato Sanches durante a sua palestra.
Já o Gerente do Banco do Brasil de Turmalina Daniel
Cardoso falou sobre o trabalho de parceria realizado entre a agência e os
produtores locais. “Só através do Programa Nacional de Agricultura Familiar já liberamos 16
milhões de reais. O PRONAF oferece dinheiro com juros de apenas 1% ao ano, o
que se torna um grande negócio para os produtores rurais”, explica.
Com dinheiro para investir e com um mercado para escoar o
mel produzido a atividade torna-se cada vez mais atrativa. A coordenadora técnica
da EMATER Nágila Pimenta definiu em poucas palavras o significado do evento. ”O
foco das idades da região que produzem mel devem se concentrar no entreposto de
Turmalina. É daqui que o mel produzido por cada um de vocês vai ganhar o mundo”,
encerra.