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REDE PONTOCOM DE RÁDIO

5 de agosto de 2014

TURMALINA – SEMANA DA APICULTURA TERMINA COM ENCONTRO NA CIDADE NO DIA 07.

Começa nesta terça-feira (05), as atividades da Semana da Apicultura do Vale do Jequitinhonha, com extensa programação nas cidades de Berilo, Itamarandiba e Turmalina. As atividades se encerram no dia 07 de Agosto em Turmalina.

O objetivo é reunir o maior número de produtores de mel na região para discutir temas como as boas práticas na produção de mel, cooperativismo e associativismo, comercialização e comércio justo. “A maioria dos apicultores da região faz parte do projeto de Fortalecimento da Cadeia Produtiva de Apicultura do Alto e Médio Jequitinhonha, que vem capacitando os produtores para a prática da produção segura”, diz uma nota publicada no Gazeta de Araçuaí.

O projeto, executado pela FIEMG, por meio do Instituto Euvaldo Lodi, com apoio da Cooperativa dos apicultores do Vale do Jequitinhonha, também viabiliza estudos de logística de distribuição da produção, apoio à estruturação e operação do entreposto de mel localizado em Turmalina, além da preparação para a certificação fair trade – Comércio justo.

O Vale do Jequitinhonha é um dos maiores produtores de mel do país e Itamarandiba é a cidade com maior produção do estado de Minas Gerais. Segundo estimativa da Associação dos Apicultores do Vale do Jequitinhonha – AAPIVAJE, em 2013 a produção teve um crescimento de 30,00% na região.

Cerca de 400 apicultores, em sua maioria com produção familiar, estão na mesorregião do vale do Jequitinhonha, organizados em 14 associações de produtores. 

A região possui um entreposto de mel, localizado em Turmalina, que está em fase de preparação para obtenção do Selo de inspeção Federal do Ministério da Agricultura e pecuária – MAPA, o que permitirá a comercialização do mel fracionado diretamente ao mercado consumidor, gerando renda e dinamizando a economia da região. Estudos da FIEMG indicam um grande potencial da região para obtenção das certificações de comércio Justo e solidário - Fair Trade e também da certificação de mel orgânico.



FONTE: FIEMG, via Gazeta de Araçuaí.